+7 (922) 755-95-85 hello@s-krylov.ru
Ссылка скопирована
Мост в Янисъярви
2 июня

Глухие карельские леса таят в себе немало интересных мест. В стороне от натоптанных туристических маршрутов прячутся любопытные объекты исторического прошлого. Среди них - арочный железобетонный мост через реку Янисйоки.

В начале двадцатого века, когда часть территория Карелии принадлежала Финляндии, возникла идея строительства железной дороги Маткаселькя – Суоярви для сообщения с российской границей. Маршрут пролегал по болотам и густым лесам, открывая новые пути для освоения гидроэнергии и природных ресурсов. Наиболее серьёзным препятствием на пути строительства стала река Янисйоки. Было решено построить мост у истока реки, где берега превышали паводковый уровень на 12 метров.

Монтаж строительных лесов для вязки арматуры.
Источник фото - vokrug-ladogi.ru

Строительство началось в 1919 году фирмой O. Y. Construсtor A. B. Для сооружения моста выбран железобетон. В начале 20-го века, во времена дефицита железной руды, этот материал стал популярным благодаря невысокой стоимости и относительной простоте добычи. Работа завершена в кратчайшие сроки - за 7 месяцев. Протяженность сооружения составила 110 метров, высота арок - 10 метров.

Протяженность сооружения составила 110 метров, высота арок - 10 метров.
Источник фото - vokrug-ladogi.ru

В довоенные годы под мостом проходила узкоколейная железная дорога. Линия, длиной 3,5 км, соединяла завод в Хямекоски с водной гаванью на южной оконечности озера Янисъярви.

В довоенные годы под мостом проходила узкоколейная железная дорога.
Источник фото - vokrug-ladogi.ru

Сегодня мост действующий. Ежедневно по нему проходит 2-3 пары пассажирских поездов и редкие грузовые составы. А для желающих увидеть на мосту живой пыхтящий паровоз, четыре раза в год “Рускеальский экспресс” организует выездные фототуры.

Добраться до места можно на легковом автомобиле. Часть пути проходит по грунтовке переменного качества. Мост расположен в 43-х километрах севернее Сортавалы. По дороге на Петрозаводск, не доезжая 4 километра до Ляскели, сверните налево по указателю на Харлу. Езжайте 12 км по грунтовой дороге до развилки. Поверните направо и перед мостом через реку сверните налево. На мост приедете через пару километров. Координаты места: 61.877513, 30.970354.

Пассажирский поезд пересекает арочный мост через реку Янисйоки. На заднем фоне озеро Янисъярви. Карелия, Россия.
Hasselblad L1D-20c, f/4.5, 1/320, ISO100. Горизонтальная панорама из двух кадров
Паровоз Л-2055 с вагонами поезда. 'Рускеальский экспресс' во время остановки на мосту через реку Янисйоки. Карелия, Россия
#skrylov #skrylov_official #пейзаж #жд #rails #train #тэп70бс #мост #янисъярви #карелия #янисйоки #озеро #река #весна #djimavic2pro #mavic2pro #krylov_fly
Фотограф Сергей Крылов