+7 (922) 755-95-85 hello@s-krylov.ru
Ссылка скопирована
Два года на всех парах
5 июня

Рускеальскому экспрессу два года. За пару лет из состава в три вагона с малоизвестным названием проект превратился в один из главных брендов туристической отрасли Карелии. Сегодня это единственный в России регулярный поезд на паровозной тяге. Прокатиться по ретромаршруту от Сортавалы до горного парка съезжаются туристы со всей страны.

Одно из лучших мест для наблюдения за пыхтящим ретросоставом - древнее городище Паасо на окраине Сортавалы. Здесь, с высоты птичьего полета, открывается живописный вид на железнодорожную линию и озеро Кармаланьярви. Тут же берёт начало река Китенйоки.

Городище расположено на горе Паасонвуори. Название «Паасо» переводится с карельского языка как «плоский камень». Есть мнение, что раньше здесь существовало одно из оборонительных сооружений древних карелов. Место укрепления выбрано не случайно: хороший обзор с вершины горы и неприступные обрывистые скалы по краям. Увы, до наших дней никаких следов исторических построек не сохранилось.

Сегодня Паасо - точка притяжения туристов и местных жителей. Приехать сюда можно в любое время года. Подъём на вершину занимает 5-10 минут.

Городище расположенно в шаговой доступности от трассы А-121. Добраться до подножия горы можно на автомобиле, либо на такси из центра Сортавалы. Координаты: 61.731726, 30.699544.

Паровоз П36 с ретропоездом "Рускеальский экспресс" пересекает реку Китенйоки по пути в горный парк Рускеала. Вид с горы Паасонвуори . Город Сортавала, Карелия, Россия. Nikon D750, f/7.1, 1/320, ISO100
#skrylov #skrylov_official #паровоз #ретропоезд #п36 #поезд #лето #train #озеро #Сортавала #Карелия #рускеальскийэкспресс #nikonrussia #nikonplaza
Фотограф Сергей Крылов